Receita de xarope de avenca ou capilé

O capilé é um refresco tão antigo que a sua receita surge no Cozinheiro Moderno, de 1780, um livro de culinária “…onde se ensina pelo método mais fácil, e mais breve o modo de se prepararem vários manjares”.

Dizem que para o grande Eça de Queiroz, o capilé era a sua bebida preferida para acompanhar o Bife à Marrare. Na prática, um capilé é muito parecido com uma coca-cola: água, açúcar e caramelo. Diferem depois na soda e aromas. A versão americana apresenta extratos de cola e a nacional, de avenca e limão.

Xarope de Avenca – Ingredientes (para 3 litros):

  • 3 kg de açúcar amarelo
  • 1,5l de água
  • 50g de avenca seca
  • Casca de 6 limões

Preparação:

Faça uma infusão das folhas secas de avenca em água pouco mineralizada, filtre e reserve. Se não conseguir arranjar avenca, pode experimentar com chá preto ou verde, em infusão forte, lúcia-lima ou chá príncipe.

Ponha o açúcar no tabuleiro de forno e seque-o, mantendo a temperatura abaixo dos 100⁰C. Vá mexendo o açúcar, até ele perder a sua consistência húmida e parecer areia fina e seca.
Depois, para torrar o açúcar, aumente a temperatura para 170⁰C: mexa-o e tenha cuidado de nunca o deixar queimar, pois daria um gosto desagradável ao capilé.
Quando todo o açúcar estiver castanho, junte-o à infusão que tem ao lume. Faça o mesmo às cascas de limão e deixe ferver por alguns minutos.

Engarrafe ainda bem quente e não se esqueça de colocar uma rolha.

Para fazer o capilé, coloque um pouco do xarope num copo, junte-lhe uma rodela de limão, umas pedras de gelo e encha de água.
E como diria Eça, “E vai de refresco”!

 

Fontes:
http://outrascomidas.blogspot.pt/2010/10/capile.html
http://www.pavconhecimento.pt/roteiro4_sabores_cidade/pt/04_capile.html
http://purl.pt/14538/4/sa-39700-p/sa-39700-p_item4/sa-39700-p_PDF/sa-39700-p_PDF_24-C-R0150/sa-39700-p_0000_capa-capa_t24-C-R0150.pdf

 

2017-12-06T17:33:44+00:00Por |Notícias|